ХОЛОДНЫЙ ЯДЕРНЫЙ СИНТЕЗ

на страницах сайта 

www.electrosad.ru

© Колдамасов А.И., 2005,

Академик Международной академии авторов, научных открытий и изобретений.

г. Волгодонск, 347382, ул. Молодежная 9-25, Тел .86392-49-483

 
 

Прежде чем говорить о холодном ядерном синтезе, надо рассмотреть способы выработки электрической и тепловой энергии в настоящее время. Сейчас для этих целей используется энергия воды (гидроэлектростанции), ветра (ветровые двигатели), атома (атомные электрические станции), но основным способом является сжигание органического топлива (угля, мазута, торфа, природного газа) - до 80% выработки электроэнергии в России основано на простой химической реакции горения:

 

С + O2 = СO2->4,2эв

 

В каждом акте соединения атома углерода с молекулой кислорода выделяется 4,2 электронвольта энергии, но при этом образуется огромное количество углекислого газа СO2, который с увеличением производства электроэнергии при развитии цивилизации, способствует возникновению парникового эффекта на Земле - возрастанию температуры. При этом будут ускоренно таять ледники в горах и Антарктиде. От этого может измениться положение центра тяжести Земли, что приведет к изменению наклона оси вращения нашей планеты к плоскости орбиты. Такое изменение должно произойти мгновенно. Силы инерции создадут огромную волну Мирового океана, которая способна смыть всё живое с материков. Развитие цивилизации может быть отброшено назад на миллионы лет.

Что касается других способов добычи электроэнергии, то ГЭС могут быть построены не везде, а только на больших реках, их строительство будет обходиться дорого, а ветровые двигатели могут применяться в районах, где постоянно дует ветер.

Развитие ядерной энергетики АЭС - полезный фактор, но очень опасный.

Теперь поговорим о холодном ядерном синтезе.

Этот процесс возможен при комнатной температуре, в основу его положен принцип слияния ядер дейтерия (тяжелого водорода).

Изобретение защищено патентами Российской Федерации №2152083 и №2172526. Оба патента называются «Ядерный реактор» [1], [2].

Изобретение проверено в институте атомного машиностроения и институте высоких температур Академии наук России по личной инициативе её сотрудников. Доклады делались на конференциях по «холодному ядерному синтезу» в г. Сочи пос. Дагомыс последние 4 года. Конференциями руководил Бажутов Юрий Николаевич, г. Москва. Он издает сборник докладов по этой теме при содействии ряда научных организаций.

Суть процесса в следующем.

Если два ядра дейтерия сблизить на расстояние, равное их диаметру, то в действие вступают ядерные силы и происходит ядерная реакция с выделением энергии.

Ряд типов реакции может быть очень большой.

Рассмотрим самый простой тип - взаимодействие двух ядер дейтерия:

 

2Д+2Д --------- > 3Т+1Р+4,0 МэВ

 

В результате реакции получается ядро трития и протон - ядро водорода, выделяется 4 миллиона электроновольт энергии. Это почти в миллион раз больше, чем при одном акте сгорания органического топлива.

Теперь о принципе работы реакторов и синтеза ядер.

Если через отверстие диаметром ~ 2 мм, выполненное в диэлектрической пластине толщиной примерно 20 мм, диаметром ~ 2 мм, прокачать диэлектрическую жидкость под давлением 50—70 атмосфер, то на входе в отверстие возникнет плазменное образование (см рис. 1) Это мы видим кавитационную эмиссию. Под действием кавитации и микрогидроударов материал пластины испускает электроны, которые в истекающей среде тормозятся и испускают квант света (эффект Черенкова). Поток истекающей жидкости уносит электроны, а на входной кромке отверстия возникает положительный электрический потенциал большой плотности (до 500 киловольт) - см. рис.1

Если в жидкость перед входным отверстием ввести очень чистую тяжёлую воду (молекулы этой воды содержат дейтерий Д2О), то атом дейтерия, подойдя к положительному заряду, равномерно расположен­ному по кромке входного отверстия, отдаст электрон со своей орбиты и станет положительным ионом, который мгновенно взаимодействует с положительным зарядом на кромке отверстия. Произойдет отталкивание двух положительно заряженных тел и ядро дейтерия полетит в центр отверстия. Тоже происходит со всех сторон отверстия (по периметру). Концентрация ядер дейтерия в центре отверстия станет большой (рис.2).

В то время как ядро дейтерия летело к центру отверстия, в самом ядре идёт извечный непрерывный процесс взаимодействия между нуклонами в самом ядре. Известно - ядро дейтерия состоит из двух нуклонов, один из них протон, другой нейтрон (рис. 3). Связаны они ядерными силами. С того мгновения, как возникла материя в ядре идёт обмен энергией и массой между протоном и нейтроном. Нейтрон передаёт протону массу, равную мезону и заряд, равный электрону.

 

Рис. 1

 

Рис. 2

 

 

Это так называемый ПИ-мезонный процесс (рис.4). Нейтрон на какое-то мгновение становиться протоном, а протон нейтроном. В мгновение, когда заряд становиться между двумя нуклонами, он нейтрализует их положительные заряды и ядро становится нейтральным (рис.5). В это мгновение на него не действуют заряды других ядер, и оно может беспрепятственно подходить и слиться с любым ядром химического элемента, а так как вокруг него только ядра дейтерия, то и происходит реакция, упомянутая выше.

Число актов взаимодействия регулируется концентрацией тяжёлой воды в истекающей диэлектрической жидкости, от этого зависит и температура жидкости.

В институте высоких температур её доводят до 300°С. Чтобы не иметь дело с Госнадзором, я поддерживал её на уровне 100°С. Как видно из приведённой выше реакции, излучений у нас нет. Экология не нарушается. Всё делается для того, чтобы не иметь дело с органами инспекции. Испытания идут в рамках дозволенного.

Запасов дейтерия на Земле хватит на 7 миллионов лет. Литр дейтерия сейчас стоит 400$. Для обеспечения нужд г. Волгодонска энергией в полном объёме на год нужно не более 100 литров ([3]).

При всей кажущейся простоте нужно помнить, что мы имеем дело с ядерной энергией, нужны серьёзные исследования и высокий уровень знаний и культуры.

 

Я, думаю, мы пока не доросли до того уровня, однако, мы стремимся познать как можно больше и провести серьёзные экспериментальные работы.

Первое, что необходимо провести - Это работы по изучению хрупкости воды и определение - наличия флюков в кавитационных кавернах

Второе - изучить изменение скорости звука в кавитируюшей среде и поведение скачка уплотнений при меняющейся скорости истечения рабочей жидкости и её параметров ([5]).

Третье - изучить взаимодействие ядер дейтерия при скоростях, близких к скорости света (автофазировка) ([6]).

Как мне стало известно из выступления академика Жореса Алферова, гриф «секретно» снят с явления автофазировки.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Колдамасов А. И., Патент №2152083, Б. И., 2000, №18.

2.Колдамасов А. И., Патент №2172526, Б. И., 2000, №23.

3.Хэролд Л. Фокс. Холодный ядерный синтез: сущность, проблемы, влияние на мир. Взгляд из США. М, Свитэкс, 1993.

4.Маргулис М. А. Обзор актуальных проблем. Акустический институт им. Н. Н. Андреева, РАН, 2000.

5.Фоминский Л. П. Сверхъединичные теплогенераторы. Самиздат, Черкассы, 2003.

6.Клюшин Я. Г. Основы современной электродинамики. СПб, Политехника, 1997.

Материал помещен с согласия автора.

 

Яндекс.Метрика

<<назад>> <<в начало>> <<на главную>>

Попасть прямо в разделы сайта можно здесь:

/Неизвестный процессор/Охлаждение ПК/Электроника для ПК/Linux/Проекты, идеи/Полезные советы/Разное/
/
Карта сайта/Скачать/Ссылки/Обои/

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.electrosad.ru" обязательна.
Ваши замечания, предложения, вопросы можно отправить автору
почтой.

Copyright © Sorokin A.D.

2002 - 2020