Корпус своими руками

или нетрадиционный моддинг

обзор на страницах сайта

www.electrosad.ru

Сейчас кто только не делает корпуса для ПК. "Плотники" делают их из дерева, "печники" - в стиле печки. Корпуса изготавливают из оргстекла, оргстекла с деревом, дерева. Делают ПК встроенные в стол. Я тоже не остался в стороне и разработал корпус ПК под мебель, в напольном исполнении - "Кабинет". Ссылок здесь не будет поскольку это не рекламный материал. Ниже расскажу о некоторых конструкциях.

 
 

Чем больше разных и оригинальных идей будет проверено практикой тем лучше. Это позволит найти оптимальное решение удовлетворяющее самым разным требованиям пользователей.

Разные точки зрения на эти требования можно свести к:

  1. Требуется корпус минимальных размеров,
  2. Требуется минимальный уровень шума,
  3. Корпус должен иметь законченный дизайн,
  4. Требуется оригинальное и красивое решение конструкции корпуса,
  5. Материалы применяемые в конструкции должны быть доступны.

Сейчас не проблема корпус минимальных размеров, поскольку существуют системные платы (материнки) формата mini и micro ATX, можно собрать ПК и из комплектующих старого Ноутбука.

ПК собранные из таких комплектующих отличаются малым потреблением мощности и соответственно тепловыделением.

А внешний вид корпуса зависит только от фантазии разработчика проекта. Можно сделать переносимый ПК даже в ведре.

Главный их недостаток - не самая высокая производительность, но фантазии иногда требуют с чем-то смириться.

 

Корпуса из оргстекла.

Имеется множество конструкций корпусов для ПК из оргстекла, самодельных и промышленного изготовления. В том числе существуют комбинированные корпуса из оргстекла с применением декоративных элементов из других материалов.

И сразу хочу указать на главный недостаток - такой корпус хорош короткое время, до первой чистки. После чистки на оргстекле появляются полосы и пятна, особенно заметны углы и пазы из которых вычистить пыль практически невозможно.

Примером промышленного корпуса ПК может быть продукт фирмы Sunbeam модель AC9B-HUVB из акрила. Таких моделей единицы поэтому можно отнести его к нетрадиционным.

 

Рисунок 1.

 

Этот корпус полностью изготовлен из оргстекла по безклеевой технологии, кроме узла фиксации карт и крепления. Они то и бросаются в глаза, хотя есть надежда, что после сборки компьютера начинка будет отвлекать больше.

Хотя при серийной технологии на соответствующем оборудовании можно убрать крепеж хотя бы с фасадной части корпуса.

Впечатление отрицательное.

 

Показанные на рис. 2 и 3 корпуса, изготовленные Андреем Алёхиным (Л.1), имеют отличия от корпуса AC9B-HUVB.

Они отличаются не только цветом, но и числом 5.25'' отсеков и некоторыми другими деталями. По количеству приведенных вариантов можно сказать, что похоже конструкцию корпуса и технологию А.Алехин отработал достаточно хорошо и сборка такого корпуса у него не требует больших затрат времени.

 

Рисунок 2.

Рисунок 3.

 

Вот только посмотрев на эти снимки бросается в глаза аляповатые дисководы на передней панели и масса проводов внутри.

В отличии от корпуса AC9B-HUVB описанного выше, в данной конструкции не так бросаются в глаза металлический крепеж на передней панели.

 

Комбинированные корпуса.

Автор показанного ниже корпуса задает вопрос, почему на всех корпусах разъемы подключения кабелей делаются сзади? Смотрите я сделал сверху и очень удобно.

Немного утрируя, можно развить идею, лучше все кабели вывести на переднюю панель, все будет под рукой. Но почему так не делают?

Наверное потому, что вид кабелей и проводов не добавляют эстетки.  И те из них которые включаются один раз при установке ПК или изредка, лучше убрать в зону куда постоянный доступ не нужен.

На переднюю панель обычно выносят разъем для USB флешки, наушников, микрофона.

Разъемы на верхней панели подвержены попаданию пыли и грязи (особенно у тех кто имеет привычку класть бутерброды на ПК и ставить кофе), которой со временем скапливается столько что проще заменить разъемы, чем чистить их.

 

Рисунок 4.

Рисунок 5.

Рисунок 6.

 

К общим недостаткам прозрачных корпусов можно отнести ухудшение внешнего вида со временем, которое происходит по мере накопления пыли в нем и последующих чисток. В данной конструкции стыки скрыты и грязь в таких местах будет не столь заметна.

Но хотя бы год, такой корпус будет выглядеть оригинально.

Другой недостаток - это просматриваемость всех элементов крепления конструкции (шурупов, штифтов), что не украшает его. Да и укладка кабелей, проводов в таком корпусе требует большой аккуратности.

Прежде чем покупать такой посмотрите на любую готовую модель, подержите ее в руках и принимайте решение.

 

"Мебельные" решения.

Компьютерный стол.

Другая группа корпусов, которые я бы назвал "МЕБЕЛЬНЫЕ" решения.

Это ПК встроенные в мебель или стилизованные под окружающую мебель.  Системный блок ПК показанный ниже (автор Михаил Херсонский misha9651 (at)mail.ru 4/03.2007) встроен в специально изготовленный стол. Я бы сказал, что это конечно оригинальное решение, но не самое лучшее. Поскольку пользоваться принтером на предназначенном для него месте (под ногами в проеме стола, на полке см. оригинальную статью).

Рисунок 7.

Рисунок 8.

Рисунок 9.

 

На рис. 7, 8 и 9 показано это решение, которое вполне работоспособно.

Но согласитесь, проще выдвинуть системный блок из стола, чем разбирать его для доступа к узлам.

Особо хотелось бы отметить решение которое применил автор для внешней установки стандартного системного блока.

Это выдвигаемые из стола штанги (см. рис.9) на которые можно установить внешний ПК.

Такое решение хорошо тем, что:

  • позволяет убирать их в стол, при отсутствии необходимости во внешнем системном блоке,
  • позволяет использовать системные блоки с нижним забором воздуха, что характерно для самых разгоняемых конструкций ПК.

Хорошо бы такое решение переняли производители мебели для ПК.

 

Сундук.

Корпус Curly неизвестного автора, описанный В.Кондратьевым.

Это действительно небольшой сундук как по пропорциям, внешнему виду так и по весу.

 

Рисунок 10.

Рисунок 11.

Рисунок 12.

Сложно говорить о его эстетических и других достоинствах, но бесспорно это оригинальное решение, которое, по крайней мере, достойно внимания.

Правда пугают размеры 300х300х450 мм. Да похоже и вес его должен впечатлить.

 

Корпус в напольном исполнении - "Кабинет".

Данный корпус я разрабатывал специально для высокопроизводительных ПК с потребляемой мощностью до 750 Вт. Хотя возможна его работа и на обычных сейчас мощностях 250-350 Вт. В этом случае ПК может работать без корпусного вентилятора, что позволяет создавать в таком корпусе бесшумный ПК.

Рисунок 13.

Корпус напольного исполнения и не требует для него специальной мебели. К его недостаткам можно отнести большую высоту, хотя именно это позволяет организовать его охлаждение без вентиляторов.

Его размеры:

ширина - 205 мм,

Глубина - 490 мм

Высота - стандартный корпус плюс примерно 50 - 70% его высоты.

В корпус устанавливается стандартное шасси, которое дорабатывается.

 

"Печка".

Голландец Realiks изготовил корпус в стиле "redstyle", который напоминает печку. Это конечно очень большой корпус (см. рис. 15) и не совсем понятно множество корпусных вентиляторов, которые совершенно нелогично расположены на корпусе. Сомнительна необходимость вентилятора над 5 дюймовыми отсеками, поскольку он просто упирается в привод в верхнем отсеке (хотя на рис. 15 показано иное его расположение).  

Но даже если рассматривать рис. 15, располагать вентилятор над 5 дюймовым отсеком с установленным приводом (например CD приводом) даже на расстоянии равном диаметру вентилятора приводит к снижению его производительности.

 

Рисунок 14.

Рисунок 15.

 

Я думаю, полезно видеть такое решение, оригинальное как дизайн, но сомнительное с технической точки зрения. Особенно, то что касается его охлаждения и вентиляции.

 

Заключение.

В любом случае покупая или делая оригинальные корпуса внимательно оценивайте их преимущества и недостатки не только эстетические, но и технические. Особенно рекомендую сначала посмотреть как оригинальный корпус будет выглядеть в собранном виде (с системной платой) и обратить внимание на температуру воздуха в таком корпусе.

Ведь впечатления со временем притупляются (это время иногда составляет неделю - другую) и Ваш корпус (проект) теряет новизну, а вот мириться с техническими ошибками придется все время пока Вы его не замените.

Но самое главное, что заставляет отказаться от прозрачных корпусов это обязательная для современного компьютера пыль в корпусе.

Ее очень хорошо видно в нем, а после первой чистки становятся видны и ее следы.

А.Сорокин
сентябрь 2008 года.

Литература:

  1. Создание прозрачного корпуса своими руками. Андрей Алёхин http://www.hardwareportal.ru/Handmade/Plexi.case/index.html
  2. Sunbeam AC9B-HUVB http://www.pcdesign.ru/cgi-bin/showtovar.cgi?kod=500039&id=20&id1=&id2=&id3=&id4=&id5=&id6=
  3. Моддинг из МДФ а-ля русская печка http://modnews.ru
  4. Мой друг компьютер, №13, август 2008, Корпус из ДВП. В.Кондратьев

 

 

Яндекс.Метрика

<<назад>> <<в начало>> <<на главную>>

Попасть прямо в разделы сайта можно здесь:

/Неизвестный процессор/Охлаждение ПК/Электроника для ПК/Linux/Проекты, идеи/Полезные советы/Разное/
/
Карта сайта/Скачать/Ссылки/Обои/

При полном или частичном использовании материалов ссылка на "www.electrosad.ru" обязательна.
Ваши замечания, предложения, вопросы можно отправить автору
почтой.

Copyright © Sorokin A.D.

2002-2020